27 junio, 2014

Manejo estratégico del parasitismo en el ganado bovino: Helmintiosis Gastrointestinales

Parasitismo bovino.  Mestra, 2010

La producción bovina a nivel nacional alcanza cifras que superan 25.000.000 de cabezas, destacándose su explotación en las zonas del Magdalena, Cesar, Bolívar, Córdoba y los Llanos Orientales. La industria bovina se muestra como uno de los grandes indicadores que impulsan la economía nacional. Sin embargo, se encuentra  afectada por limitantes sanitarias representadas en las series de organismos patógenos que lesionan la salud animal o por factores de manejo no adecuados existentes en las explotaciones y que minimizan los índices de productividad.

Las grandes implicaciones económicas de las helmintiasis en el ganado bovino hacen que la industria ganadera de todo el mundo invierta anualmente, grandes cifras para el control de parásitos. En EEUU la cifra alcanza los US$ 330.000.000, en Brasil US$ 93.000.000, en Alemania de $ 50.000.000 de marcos, en Italia de 30.000.000 de liras y en Colombia este mercado supera $75.000.000.000 millones de pesos (Mestra et al., 2005).

Helmintos gastrointestinales.  Mestra, 2010
El parasitismo en un factor generador de grandes limitantes en producción bovina; es causa de grandes perjuicios económicos representados por las acciones directas o indirectas sobre su hospedador.  Las acciones están representadas en el robo de nutrientes que inciden en la ganancia de peso y en la producción de leche, retraso en el desarrollo corporal, disminución de la tasa de fertilidad, predisposición a otras patologías parasitarias, virales,  bacterianas o micóticas,  muertes de animales y de comiso de órganos en mataderos.

Ver fascículo completo: Incluye trabajos de investigación realizados en el departamento de Córdoba-Colombia 

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